Colectivo El aguacate azul

El aguacate azul nace con el objetivo principal de dar difusión a un modo de vida más justo con el medio ambiente y los animales (humanos y no humanos)ejerciendo una postura activa ante lo que sucede en nuestro entorno porque queremos sentirnos parte de él olvidándonos de individualidades. no se trata solo de que aumente el número de veganos y de gente que recicla correctamente en el contenedor amarillo, se trata de analizar, cuestionar e impulsar el CAMBIO porque tenemos el derecho a elegir cómo queremos vivir al margen de lo "normal" y de "lo que siempre se ha hecho", no queremos reproducir los modelos que criticamos, queremos tomar conciencia para mejorar nuestro planeta y disfrutar del camino.

Correo electrónico: elaguacateazul@hotmail.com

jueves, 4 de febrero de 2010

Preguntas frecuentes a un vegetariano o vegano

Estas son algunas de las preguntas o argumentos más frecuentes con los que nos encontramos al explicar que no comemos carne...
Si los animales se comen unos a otros ¿por qué no vamos a hacer nosotros lo mismo? Eso es ir contra la naturaleza
Los animales se comen unos a otros de forma instintiva para sobrevivir, es cierto, pero ellos no distinguen entre lo que está bien y lo que está mal, nosotros podemos hacerlo, antes de matar tenemos muchas más opciones ¿por qué hacerlo entonces? Nosotros elegimos el respeto a los demás animales.
Este argumento de que los animales comen carne no es válido porque no nos guiamos por la conducta de los animales, ¿o vamos por ahí olisqueando a todo el que se acerca por ejemplo? No es ir en contra de la naturaleza es poder elegir entre las opciones que tenemos.

Pero nosotros somos omnívoros…
Cuando alguien nos sugiere este argumento da por hecho que es necesario comer carne, que es lo natural, que de dónde vamos a sacar las proteínas ¡Qué locura! Está demostrado que podemos obtener todos los nutrientes de otras fuentes que no sea la animal durante todas las etapas de la vida, no es cierto que una embarazada o un niño no puedan ser veganos.

La comida vegana o vegetariana es muy cara
Este argumento no es real, todo el mundo sabe que la verdura y la fruta son más económicas que la carne y el pescado. Esto no puede ser un obstáculo para dejar de comer carne.

¿Por qué preocuparse de los animales si hay gente muriendo de hambre?
Una cosa no quita la otra, creemos en la igual entre especies. Quien cree que una raza es superior a otra es racista y quien cree que un sexo es superior a otro es sexista de la misma manera que alguien que cree que su especie (en este caso la humana) es superior al resto es especista. La liberación animal incluye la liberación humana.

¿Y si las muertes fuesen sin dolor?
En primer lugar el ser humano no es quien para decidir sobre otras especies si deben morir o no. Los animales no deberían de verse como meros objetos de consumo y propiedad, que la muerte fuese sin dolor no solucionaría nada.

Quienes no comen carne no respetan a los que nos da la gana de hacerlo
No vamos a decir a nadie lo que debe o no debe hacer con su vida, pero el derecho de los animales a vivir y a vivir libres está por encima de nuestro derecho a comer y a nuestro placer. La alimentación no implica obligatoriamente dominación y muerte de seres que sienten como cualquier humano.

Si los huevos y la leche no implican muerte ¿por qué no comerlos?
Puede que en un principio no parezca que la industria de la leche y los huevos no implican muerte, pero la realidad es otra. Las hembras de las especies que nos proporcionan estos alimentos están explotadas sexualmente para generar un beneficio que lo machos no generan, de manera que estos serán eliminados si o si, al igual que las hembras cuando dejen de ser productivas. Cuando las vacas tienen a sus crías estas son separadas, se hará carne de ternera y se obtendrá la leche.

Las plantas también son seres vivos que estás matando

Por supuesto que las plantas son seres vivos, nadie dice lo contrario, pero está comprobado científicamente que estas no sufren puesto que no tienen sistema nervioso, por tanto no hay dolor. En el supuesto caso de que las plantas sintiesen este dolor una persona que come carne generaría el doble de dolor que una persona que no lo hace puesto que los animales que se suelen comer son herbívoros.

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